ОДЕСЬКИЙ
УКРАЇНСЬКИЙ
ТЕАТР ІМ. В. ВАСИЛЬКА
АКАДЕМІЧНИЙ
МУЗИЧНО-
ДРАМАТИЧНИЙ
СЕЗОН 93
Квитки Online
Каса театру (048) 723-89-77
65026, м. Одеса, вул. Пастера, 15

Красивая сказка для тех, кто возненавидел телевизор: «Шинкарка» на сцене Одесского украинского театра/интернет-издание «Таймер» (7 ноября 2014 г.)

14 листопада 2014
Красивая сказка для тех, кто возненавидел телевизор: «Шинкарка» на сцене Одесского украинского театра/интернет-издание «Таймер» (7 ноября 2014 г.)

Одесский академический украинский музыкально-драматический театр имени Васыля Васылько проводит премьеру фантастической комедии Стефана Кшивошевского «Шинкарка» 7, 8 и 22 ноября в 18:30. А штатная зрительница ТАЙМЕРА Мария Гудыма уже побывала на пресс-показе.



Перед началом спектакля немного поговорили о том, почему в такое тяжёлое время да вдруг весёлая комедия. В общем-то, всё и так понятно: печально известные события 2 мая в Одессе, во время которых массово погибли люди, одесситы, не могли не сказаться на восприятии театральных постановок, даже самых смелых.



В сравнении с реальной трагедией померкли перипетии «Семейных сцен» Анны Яблонской, вроде бы радикального спектакля народного артиста Украины Игоря Равицкого на сцене Одесского украинского театра. А ведь в пьесе среди действующих лиц имеется отслуживший в «горячих точках» солдат с ярко выраженным посттравматическим синдромом. Но с подступившей действительностью соревноваться оказалось тяжело.



Так называемая «новая драма» в считанные дни безнадёжно устарела. Думается, зритель уже не захочет «заглядывать в бездну, как в зеркало своей исполненной грехов души», и пощекотать себе нервы жуткими сценами в театре уже не получится. Надобно что-то другое, о жизни, о любви, чтобы было на что опереться...



«Я недавно приболел, сидел дома, смотрел телевизор и возненавидел его, — признался режиссёр «Шинкарки» Игорь Равицкий. — Мне захотелось свежего воздуха, и надеюсь, что зрители тоже смогут на моём спектакле отдохнуть. Всё действие происходит в трактире; оригинал пьесы носит название «Чёрт и шинкарка», но мы решили, что главная здесь — она, шинкарка, сложная, противоречивая. Чёрт есть, только она берёт верх. Это красивая сказка о любви, о женской привлекательности и женских хитростях. Мы будем постоянно дорабатывать этот спектакль, репетирует второй состав, и пока не всё воплощено, что задумано. Мы попытались соединить несколько различных жанров вплоть до буффонады».


Сценографию создал киевский художник Александр Друганов, который оформил в Одессе на этой же сцене уже четыре спектакля лауреата Шевченковской премии Дмитрия Богомазова, и это первый опыт, когда пришлось придумывать так много костюмов для действующих лиц в рамках одной постановки.



Сам Богомазов планирует продолжить сотрудничество с «васильковцами» тоже, обсуждаются конкретные авторы, названия. Из ближайших премьер, рассказала директор театра Валентина Прокопенко, следует ожидать постановку актёра Александра Самусенко, это будет инсценировка «Кроткой» Фёдора Михайловича Достоевского.



А когда начался пресс-показ, первые зрители испытали широчайшую гамму чувств — без восхищения воспринимать спектакль просто невозможно...



Авторы «Шинкарки» словно раздвинули зеркало сцены, не перегружая пространство лишней мебелью, изменяя его при помощи видеопроекций на белом заднике и кулисах.



Конечно, первая постановка этой забавной польской комедии, состоявшаяся в Одессе в первый сезон украинского театра (1925-26), была совершенно другой. Пьесу нашли в архивах и порадовались: материал качественный, интрига лихо закручена, язык хороший, образный, с вкраплениями милых полонизмов вроде «уфрызованых», то есть завитых волос.



Современные театральные приёмы, которые далеко не исчерпываются писаными декорациями и живой музыкой, позволили подать эту удивительную историю достойным образом: фон постоянно меняется; причудливо мелькают то слащавые парочки с ретро-фотографий, то лубочная усадьба с плывущими по пруду лебедями, а то и вовсе пляшущие кактусы в пустыне (мексиканские страсти требуют соответствующего антуража!).



И с музыкой так же: маленький оркестрик исполняет бравурные мелодии, но можно и включить транзистор, который пропоёт «В шумном зале ресторана...», в нужный момент невесть откуда раздастся голос Элвиса Пресли, который попросит «любить его нежно», ну и не обойдётся без мелодичных польских песенок про «корчмаречку мальовану».



Эклектика и в костюмах, которые местами очень отдалённое отношение имеют к сельскому старопольскому быту, но ведь и персонажи необычные у нас, временами нереальные...



Суть конфликта в чём — силы зла хотят соблазнить красавицу шинкарочку, молоденькую вдовушку, выходящую замуж за цирюльника. Видите ли, она собирается быть верной женой, да разве ж чертям это угодно?



«Умная женщина, — наставляет ватагу чертей их предводитель (заслуженный артист Украины Павел Шмарёв), — сама дорогу в ад найдёт, а дуре надо показать...» И начинается укрощение добропорядочной...



Прямо на свадьбе воду мутят чертяки, особенно тот, кому поручено совратить Касю (заслуженный артист Украины Яков Кучеревский) и его хромоногий «ассистент», помешанный на преувеличенной эффективности настоя любистка, после приёма которого почему-то начинает плеваться блёстками (Валерий Швец).



Чертовски изобретательный и чертовски привлекательный соблазнитель так обхаживает молодку, как ни один смертный не смог бы, чего только ни выдумает... Чтобы Касины домочадцы, муж и сваты не мешали чёрному делу, их щелчком пальцев повергают в ступор. А новоиспечённого супруга, красавчика Бонифация (Евгений Юхновец) отвлекает своими чарами и срочно требующими укладки локонами (он же цирюльник, его задача делать так, чтобы волосы вельможной пани были «уфрызованы») роскошная дьяволица (Ирина Бессараб) — это красота, этот зловещий хохот, эта соблазнительная пластика!..



Но всё-таки самая очаровательная и сокрушительно прекрасная здесь — шинкарка Кася (заслуженная артистка Украины Ольга Петровская). Так влюбит в себя хоть самого циничного чёрта, так сумеет поставить на своём, ну будто мастер-класс даёт. И хоть все без исключения актрисы в нашем украинском театре красивые, харизматичные, талантливые, в другом составе «Шинкарку» сложно представить.



Вперёд, зрители, подальше от телевизоров, за свежим глотком театрального воздуха!

 

Автор: Мария Гудыма

 

Читати на сайті інтернет-видання «Таймер»

Партнери
ГЛАС
Культурометр
Одесские известия
INTO-SANA
Южная волна
Молдова
Kims
westele.com.ua
Granddent
Телеканал
KOZYR DIGITAL
Радио
http://md-eksperiment.org/